пятница, 11 апреля 2008 г.

Microsoft MVC Framework - первый взгляд

Итак, что же это такое - Microsoft MVC Framework ?
Многие (а может быть и все) из нас знают, что совет "разделяй и властвуй" как нельзя лучше подходит к программированию. Веб-программирование проделало долгий путь, постепенно приближаясь к воплощению данного совета в жизнь. Вспомним классический ASP, в котором текст страницы перемежался с кодом, или файлы Perl, в которых, наоборот, код перемежается раздражающими вставками разметки. С появлением ASP.NET и модели "code-behind" кажется, мы приблизились к заветному разделению - код в одном файле, разметка в другом. И все же нет в мире совершенства... лично меня периодически раздражал тот факт, что в коде, обрабатывающем какой-нибудь Postback, надо обращаться к базе (или к слою DAL), и тут же - к элементам интерфейса, и все перемешивается в одну кучу...

Кажется, MVC призвана решить именно эту проблему. Во-первых, что такое MVC? Это такой принцип разработки (он же паттерн), при котором все разделено: интерфейс (View), управление (Controller) и внутренняя логика и данные (Model). Подробнее описано в википедии. Там же, кстати, есть ссылки на более подробные статьи на эту тему.

Microsoft MVC Framework решает данную задачу по-своему, и сейчас мы попробуем разобраться, как именно. В контексте этого фреймворка Model - это некий набор классов, позволяющих манипулировать данными и логикой. Например, это могут быть классы, представляющие некоторые сущности (entities). View - это, естественно, интерфейс - т.е. файл страницы с разметкой. Наконец, Controller - это классы, с помощью которых осуществляется взаимодействие с пользователем, обработка пользовательских данных. Пока не очень понятно, что за всем этим стоит (кроме представления).

Обработка урлов в MVC идет по-особенному, т.е. сервер обращается не к конкретной странице, как это было в ASP.NET, а к классу контроллера, и вот этот-то контроллер и обрабатывает запрос пользователя, а также пользовательский ввод. Кроме того, он, с одной стороны, обращается к модели (т.е. использует логику и данные), с другой стороны, вызывает уже определенный класс представления, т.е., попросту говоря, файл .aspx. С этими процессами связан один интереснейший момент, а именно routing, позволяющий в адресной строке браузера указывать не имена файлов, а путь к некоторому вложенному каталогу (на самом деле это не каталоги, но об этом позже). Т.е. вместо Products/Product.aspx?id=5 мы указываем Products/Details/5. Очень удобно и красиво, а самое главное, просто! Если кто-то пытался сделать подобное в классическом ASP.NET, он сталкивался с невероятными трудностями, о преодолении которых можно почитать в MSDN (URL Rewriting in ASP.NET). Организацию роутинга мы подробно разберем позже, а сейчас продолжим исследование MVC.

Еще одна очень любопытная деталь - в MVC полностью отказались от постбэков. Это означает две вещи: во-первых, поскольку каждый раз обращение идет к определенному классу контрола, он вызывает конкретную страницу, и следовательно, эта страница загружается всегда заново; а во-вторых, как следствие, здесь не существует такого понятия, как жизненный цикл страницы, вернее, он существует, но нам совершенно не интересен - мы не можем использовать Viewstate и события, связанные с жизненным циклом...


Полезные ссылки:
дневник ScottGu по теме
Создание веб-приложений без форм
ASP.NET Model View Controller Applications

Комментариев нет: