четверг, 15 мая 2008 г.

MVC. Контроллеры.

Итак, добрались мы наконец до самого, на мой взгляд, "вкусного" в этом новом фреймворке - до контроллеров. Это, можно сказать, сердце вашего проекта, построенного на основе MVC. Надо сказать, что концепция контроллеров не кажется сложной, но содержит некоторые нюансы, без знания которых сложно создать что-то стоящее.
1. Как работают контроллеры
Контроллеры - это специальные классы, в которых вы определяете внутреннюю логику работы приложения - откуда взять данные, куда их передать, и какую страницу показать.
Например, если у вас должна быть страница, которая показывает список категорий (чего-нибудь), а также отдельно содержимое категории, то логично создать контроллер Category, в котором определить методы ShowAll и Show, принимающий в качестве параметра id категории.
Подобные методы носят название action methods (методы действия). Вызов метода производится пользователем, когда он кликает ссылку или набирает в адресной строке /Category/Show/5 - показать содержимое категории с id=5. Методы вызываются в соответствии с правилами, определенными в файле Global.asax.

О чем надо помнить. Имя самого класса контроллера должно заканчивать словом controller, а при вызове вы указываете непосредственно имя контроллера, без этого постфикса. Т.е. если вызов /Category/Show/5, то класс контроллера должен называться CategoryСontroller.

Если контроллер содержит публичный метод, который не является методом действия, пометьте его атрибутом [NonActionAttribute].
2. Параметры метода действия
Все параметры, переданные контроллеру, находятся в объекте Request. Кроме значений параметров, оттуда можно извлечь куки и строку запроса. Извлекать параметры очень просто:

int id = Convert.ToInt32(Request["id"]);

Также доступен объект Response. В отличие от стандартных объетов Response и Request ASP.NET (которые являются запечатанными объектами) эти реализуют соответствующие интерфейсы System.Web.IHttpResponse и System.Web.IHttpRequest. Это обстоятельно позволяет создавать псевдообъекты для тестирования контроллеров.
Есть еще более удобный способ извлекать параметры. Для этого метод контроллера должен просто принимать параметр соответствующего типа.

Важно! Не забывайте простую вещь, что именно эти правила определяют роутинг. Если у вас в правилах по дефолту идентификатор передается как id, то в методы вы должны определить параметр точно с таким именем (id, а не CategoryId, например). Если вам нужно передавать именно CategoryId, добавляйте соответствующее правило.


Второй важный момент - тип параметра. Если метод принимает int, а вы передаете ему "hello", возникнет исключение.

Если параметр не совпадает с шаблоном роутинга, или если он вообще не передан, его значение в методе будет null.
Вызывать контроллер можно двумя способами: обычным для MVC (Category/Show/5) и обычным для ASP.NET (Category/Show?id=5).
В конце кода метода действия обычно идет метод RenderView("..."), в качестве параметра указывается имя представления (т.е. страницы, попросту говоря, которая должна быть отображена в браузера при обращении к данному методу).
Кстати, если вызывается метод, которого на самом деле нет, то естественно, возникает ошибка 404. Можно переопределить метод HandleUnknownAction(string actionName) и перенаправить запрос к другому методу действия, используя RedirectToAction (этот метод позволяет вызвать не только другой метод действия в данном контроллере, но и метод любого доступного контроллера).


Ссылки по теме:
ScottGu о контроллерах
ASP.NET Model View Controller Applications > Controllers and Controller Actions

Комментариев нет: