среда, 17 февраля 2010 г.

Пишем CMS. Шаг № 2. Подключаем ADO.NET Entitry Framework

Сейчас нам надо разобраться, как работать с Entity Framework. Этот момент довольно подробно описан в моем старом посте здесь, поэтому я не буду повторяться, а лишь опишу шаги и действия, которые надо сделать, чтобы:
1) Сгенерировать классы для работы с БД
2) Просмотреть список доступных языков.
Не так уж много, но для этого шага достаточно.

Итак, создайте в солюшене новый проект, который назовите, например, DAL (data access layer). После создания проекта рекомендуется указать в его свойствах название dll, которая будет сгенерировать и пространство имен, создаваемое по умолчанию. Общепринятой практикой является давать названия в формате <Название производителя>.<Название всего проекта>.<Название конкретного проекта>.

После этого добавьте в проект новый айтем - выберите ADO.NET Entity Data Model. На экране появится визард, в котором вы указываете сервер базы данных (выберите сперва Generate from database), затем укажите таблицы, которые будут использованы для генерирования классов. После этого в вашем проекте появится файлы .edmx и .designer.cs.

Поскольку мы будем вызывать методы из классы из нашего веб-проекта (на данном этапе), нужно скопировать строку подключения из файла app.config в файл web.config нашего веб-проекта.

Теперь в веб-проекте создайте каталог Language и добавьте в него две формы (на основе Master page - это будут Web Content Form). Про мастер-страницу мы поговорим немного позже, а пока, если вы еще не создали ее, то создайте, и добавьте две страницы Languages.aspx и LanguageEdit.aspx. Первая страница позволит нам просматривать список языков и удалять ненужные, вторая - создавать новые и редактировать уже имеющиеся языки.

Откройте страницу Languages.aspx и разместите на ней контрол GridView (на самом деле вы можете разместить любой другой контрол, позволяющий просматривать данные в режиме таблицы, но пусть пока будет этот). Выставьте свойство AutoGenerateColumns = false (нам не нужны столбцы, генерируемые автоматически) и добавьте в таблицу столбцы типа BoundField, для каждого столбца укажите в поле DataField соответствующее поле таблицы. После этого добавьте в референсы проекта референс на наш DAL-проект, затем откройте файл кода Languages.aspx.cs и добавьте в список пространств имен наше пространство имен .DAL.

Создайте метод, например LoadLanguages и добавьте в него простой код, который будет вытягивать все наши языки из базы (пейджинг пока не рассматриваем).

private void LoadLanguages()
{
using (WebDatabaseConnection context = new WebDatabaseConnection())
{
var query = from l in context.Language
select l;
gridLanguages.DataSource = query;
gridLanguages.DataBind();

}
}

Здесь WebDatabaseConnection context - это главный класс для работы с базой данных. Он был сгенерировать Entity Framework и найти его можно в соответствующем файле нашего DAL-проекта. Разумеется, этот код следует обрамить конструкцией try-catch, но мы этого пока делать не будем. Во-первых, потому, что нам надо четко решить, что делать в случае возникновения ошибки, а во-вторых, неплохо бы знать, какое исключение может быть выброшено, чтобы правильно интерпретировать результат. Дело в том, что мы не можем показывать пользователю исходное сообщение, которое будет содержать эксепшн, это противоречит принципам безопасности, да и не нужно особо - ведь уровень подготовки пользователя неизвестен. Поэтому обработкой ошибок мы займемся чуть позже.

Заметьте, что в этом коде мы используем простейшую конструкцию Linq to Entity Framework, чтобы получить все данные из таблицы.

Теперь в код метода PageLoad мы разместим вызов нашего метода, который будет грузить данные в таблицу:

protected void Page_Load(object sender, EventArgs e)
{
if (!Page.IsPostBack)
{
LoadLanguages();
}
}


Здесь мы сначала проверяем, является ли вызов обратным (postback) - это может случиться только в том случае, если мы производим какую-либо обработку данных, поэтому отображать данные нам в этот момент не нужно. Как же так? - спросите вы. А очень просто. Дело в том, что после каждой обработки данных мы будем делать редирект на эту же страницу. Объясню, зачем. Если мы ограничимся одним постбэком и откроем эту же страницу после постбэка без редиректа, а затем нажмем F5, чтобы обновить страницу, браузер покажет сообщение о том, что мы собираемся заново отправить данные. Допустим, мы перед этим удалили язык. У нас будет выбор - отправить данные заново или нажать Cancel. Если мы отменим действие, обновления страницы не произойдет, если нажмем Resend, наше приложение получит повторное сообщение об удалении языка, который уже был благополучно удален, в результате чего мы увидим ошибку. Конечно, можно эту ошибку обработать, но зачем? Куда как проще открыть страницу заново и, сколько мы не будем нажимать F5, повторного удаления (или иного действия) не будет.

2 комментария:

Danila комментирует...

Уважаемый Electric Cat, не забросил ли ты? :) Давай часть три!

Electric Cat комментирует...

Спокуха!
Обдумываю ключевые моменты - обработка ошибок, перенаправление. Нормальное решение не сразу приходит. В ближайшее время выложу продолжение.